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Chocolate: aliado ou armadilha no inverno?

Flavia Muramatsu, nutricionista do SESI, orienta sobre o consumo de chocolate

 Por: Comunicação SESI Vila Leopoldina
07/07/202511:43- atualizado às 11:43 em 07/07/2025

Com a chegada do frio, é comum o aumento da vontade de consumir doces — ­ e o chocolate costuma liderar essa lista. Segundo pesquisa realizada pela Nexus, 41% dos brasileiros costumam consumir chocolate ao menos uma vez por semana. No Dia Mundial do Chocolate (07 de julho), a nutricionista Flavia Muramatsu traz orientações sobre o doce, e como mantê-lo na rotina de forma saudável.

O cacau, fruta originária do chocolate, é fonte de vitaminas, minerais como potássio, zinco e ferro, além de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como os flavonoides, que ajudam na saúde cardiovascular. No entanto, durante a fabricação do chocolate, são adicionados açúcares, gorduras, aromatizantes e outros aditivos químicos que, consumidos em excesso, podem prejudicar a saúde. Com a chegada do frio, o consumo de doces, especialmente chocolate, costuma aumentar, por isso é importante manter uma alimentação consciente para aproveitar os benefícios do cacau sem comprometer o equilíbrio nutricional.

Flavia Muramatsu, nutricionista do SESI Vila Leopoldina, alerta para a importância de controlar os momentos de consumo do chocolate. “Um ponto importante é a forma como se come. É necessário perceber se o consumo desse doce está relacionado à fome emocional, ligada à ansiedade, ao estresse...”, destaca.

Alerta também sobre os tipos de chocolate: o chocolate branco é o menos indicado, pois não contém cacau e apresenta grandes quantidades de gorduras saturadas, açúcares e manteiga do cacau.

O mais indicado é o chocolate amargo devido ao maior teor de cacau presente, promovendo maior benefício cardiovascular. Portanto, quanto mais amargo, melhor.

Cuide da sua saúde e faça uma consulta com os especialistas do SESI Vila Leopoldina.

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